CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

cb+1602,I2C版,仅需4线

cb+1602,并行接口的已有高人完成
http://forum.cubietech.com/forum.php?mod=viewthread&tid=876&extra=page%3D2%26orderby%3Dlastpost

前段时间买了一堆arduino的配件,其中1602加了一个串并转换芯片,可以直接I2C操作了。原来以为会简单些,但是弄起来还有点麻烦。

效果图

4根线
cubie u15           1602
Vcc 1
Gnd 19
sck 6
sda 7

依次对应

注意事项:
1,芯片I2C地址,高位是2,低位看串并转换芯片的A0,A1,A2,我这个是全1,所以地址是0x27。
2,因为串并转换芯片和1602是4位连接方式(1602高四位连接),所以1602配置成4bit模式。
3,因为2所以每个命令,每个字符要分两次写入。
4,仔细看硬件原理图,仔细看手册。真的要仔细看,遇到的问题肯定是没仔细看。
5,搞这些外设,跑OS的cpu真不如单片机,单片机几行代码直接操作IO,咱们还要先map,若干位与或操作。
6,高电平,低电平有效,直接对应位写1或者0,如果是下降沿有效,呵呵,先写个1,再写个0。

O了,本来不是什么高科技,做个记录,供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这就是模块的好处啊,,
@tll 这个模块小板,成本也就1块钱,正常卖6块,套装买20.
正常1602只要8块。

我是以为i2c好弄才上这个的。没想到还麻烦,网上大量的资源都是直接并口过去的,为了搞这个,我把几个芯片的i2c都搞通了,才弄出来。

还有一个忘了说,鄙视下cb用2.0的针脚,通用的线都插不牢,我想并行10根线是不是更容易掉。

价格还要算上手工费,会焊的一分钟搞定,我自己来,估计要半天,还不确定能焊好。

I2C协议怎么弄到CB里面的?

内核已经支持i2c设备了,直接打开设备/dev/i2c-1,读写就行。

myreg 发表于 2013-8-11 15:49
这就是模块的好处啊,,
@tll 这个模块小板,成本也就1块钱,正常卖6块,套装买20.
正常1602只要8块。 ...

你不知道这么@我看不到吗?
1602一个我买了30多块钱……