CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

如何让你的CB有1G的可用内存!

如果你用CB来做服务器的话,看到可用内存只有800多MB, 还有200MB左右的内存不见了,是否觉得很不爽呢?
嗯,对的那部份内存被分配给显示子系统,但是我们的服务器不需要显示器。
通过查看 ./arch/arm/plat-sunxi/core.c 文件,发现最少有4处保存内存,除sysfs 保留的64k不能动之外,
其中有3个64MB的内存可以回收使用。

把 .config 添加如下配置,再make make ARCH=arm menuconfig一下确保其中的依赖关系。
下面的几行请添加在:CONFIG_SUN4I_G2D 之后

CONFIG_SUN4I_G2D=n
CONFIG_FB_SUNXI_RESERVED_MEM=n
RESERVE_VE_MEM=n
CONFIG_SUN4I_G2D_MODULE=n
CONFIG_FB_SUNXI_RESERVED_MEM=n

最后:感谢@hipboi的友情提示

另外在配置内核时请把 gpu -> mali 等模块全部删除

悲剧的是,我那系统内存只有300M……貌似只读了第一个DRAM还扣除了200m

可能是img的问题。你换个1G的img吧。

jarry 发表于 2013-4-30 23:54
可能是img的问题。你换个1G的img吧。

他自己做的img

那就检查一下script.fex,就是用这个生成的芯片配置文件 script.bin.

jarry 发表于 2013-5-1 01:51
那就检查一下script.fex,就是用这个生成的芯片配置文件 script.bin.

用的是人家给的什么900M的DEBIAN,bin替换了貌似还是没用

可惜要用显示啊,不然就换了,这个是要重新编译内核是吧?

谢谢楼主,CB用上更多内存了

用虚拟内存不就行了,nand得读写速度也不慢吧