CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

cubieboard 之SPI的使用

折腾了将近一个月的SPI通信(如果是大神的话估计早搞出来了,但是收获还是蛮大,至少差不多搞懂了SPI子系统),总算小出成效了,Cubieboard上的SPI口,也算是打通了,在此要感谢hipboi等等网络上的大神对我的帮助,感谢CCTV。

首先,跟SPI通信相关的,主要有三个代码文件,spi_sunxi.c,spi.c,spidev.c。
spi_sunxi.c主要是全志A10的spi驱动,spi.c是整个spi子系统的中心,给spi_sunxi.c和spidev.c提供了接口,也起到了桥梁的作用
spidev.c主要是用来为用户空间读写spi提供接口,也就是在/dev/下面生成spi0.0等等这些读写文件。

要使全志的SPI能够通信,底层代码都已经写好了,我们只需要对配置文件(script.fex)进行相应的的更改就可以了。
spi_used = 1
spi_cs_bitmap = 1
spi_cs0 = port:PI10<3><default><default><default>
spi_sclk = port:PI11<3><default><default><default>
spi_mosi = port:PI12<3><default><default><default>
spi_miso = port:PI13<3><default><default><default>

其中,需要特别主要的是,理解spi_cs0 = port:PI10<3><default><default><default>
port:PI10就是说使用PI10这个引脚,<3>这个括号里面,值可以为0~7,如果配置为0,这个引脚代表GPIO输入,1代表GPIO
输出,至于2~7的值,根据引脚的不同,不同的值有不同的功能但是2~7主要是代表端口的复用,至于复用成什么端口,请参考
[url]http://linux-sunxi.org/A10/PIO[/url]

从图中可以看到,如果要用SPI,应该要使用MUX2,而我的fex文件,默认的是<3>,端口复用成了UART,所以这个地方一定要改,我就是因为这个地方没改,所以整了很久。

[spi_devices]
spi_dev_num = 1
[spi_board0]
modalias = "spidev"
max_speed_hz = 12000000
bus_num = 0
chip_select = 0
mode = 3
full_duplex = 0
manual_cs = 0
这需要注意的是modalias,这个名字要跟spidev.c中的相同.name =  "spidev"。具体懂点驱动的应该知道为什么,还有就是全志的SPI不支持全双工。

以上配置完成以后,自己随便写个应用程序,或者往/dev/spidev0.0里面写点值,应该就有反应了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

matson + 20 + 20 + 40

我估计很多人想用用楼主这个研究成果。

ahha007 发表于 2013-4-28 20:48
我估计很多人想用用楼主这个研究成果。

希望我的东西能帮助大家吧,呵呵

很好,感谢

SUNROC1 发表于 2013-4-29 18:05
很好,感谢

不客气,互助互学,呵呵

感谢楼主! 先顶再看

请问,SPI的驱动文件在哪里下载?我用ubuntu系统上没有带这个驱动

ocpy 发表于 2013-5-25 18:51
请问,SPI的驱动文件在哪里下载?我用ubuntu系统上没有带这个驱动

这个驱动需要你自己编译的,我用的是这个内核源码:https://github.com/linux-sunxi/linux-sunxi

好东西,不懂帮顶

请问有用过Android做spi驱动的吗?楼主测试的截图那是什么工具?