CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

Cubian x1 使用筆記

各位好
這是小弟這十幾天來使用Cubian x1的筆記

https://github.com/annbigbig/cubian_memo

因為我怕日後我會把所有的事都忘掉
所以我寫得超白話超容易懂
我會持續更新這個repo的內容
希望各位高手不吝指教
主要我使用cubieboard是想要拿來當成PHP網站開發的測試環境
尤其是Laravel Framework + MairaDB這樣的組合
如果有和我關注一樣方向的朋友
歡迎來信與我討論
我的電子郵箱是
annbigbig@gmail.com
我來自台灣,所以有些用語和大家不盡相同
請多見諒

內容大綱是:

Cubian x1 使用筆記(cubieboard 3)

a.下載Cubian x1影像檔,並刷到Micro-SD卡

b.設定網路參數

c.安裝git之後,去拉sunxi-tools的repo,然後編譯出fex2bin和bin2fex工具程式

d.修改開機參數,關掉閃來閃去的LED燈,修改螢幕的解析度

e.為預設用戶cubie產生ssh key pair,然後設定ssh server只能公鑰認證登入(禁用密碼登入)

f.安裝x11vnc服務器,並設定好開機自動執行

g.安裝中文輸入法gcin

h.新增一個用戶gituser01,他在家目錄下持有一個bare repo,他可以從異地使用git push提交工作成果過來,並同時部署到他的網站根目錄

i.新增一個用戶sftpuser01,他在家目錄下持有一個website子目錄,他可以從異地sftp連線過來,將新的代碼上傳到他的網站根目錄

j.將目前這張MicroSD卡作成一個影像檔

k.接上我的750 GB SATA2硬碟,並使用/dev/sda1當成Cubian系統的rootfs,而/dev/sda2要自動掛載成/home

l.安裝nginx服務器 + php-fpm

m.我的第一個Laravel 4 application

n.安裝MariaDB

评分

PeterW + 15 + 15 + 15 謝謝分享 !!

感谢您一点一滴的经验分享!

謝謝分享 , 希望日後有機會與您交換學習經驗 !!

标记一下 将来说不定能用到...

比较期待你关于nginx安装的部分,因为官方只有debian的安装,但是debian源没有armhf,必须要从代码自己编译吗

欢迎对岸的朋友

是的,我在nginx還有php-fpm還有MariaDB的部分
是直接下載source的tar.gz
然後使用編譯的方式去安裝的
我覺得這樣子安裝比較彈性
可以安裝最新的版本
在MariaDB的部分我原來想要偷懶用apt-get install這樣子安裝
結果我發現Cubian x1的套件庫裡根本沒有
後來只好一樣去下載tar.gz然後照著linux from scratch教程的作法
去把MariaDB安裝起來
現在我在想應該也把MariaDB的一些基礎的管理指令再作個筆記也放上去
雖然好像這個部分是比較偏向數據庫
我會持續更新筆記的
謝謝大家的鼓勵和支持

筆記裡面寫的各軟體的安裝版本是
nginx : 1.6.2
php-fpm : 5.5.19
mariadb : 10.0.14
值得一提的是Mariadb的10.0.15版本我編譯到44%的時候會停在那裡
我有把原因還有編譯失敗的terminal ouput messages一併記錄在筆記裡面
我看了一下那個出問題的檔案rpl_parallel.cc
他的編譯失敗原因寫得很清楚
我也知道有某個叫作inuse_relaylog_atomic_lock的不知道是變量還是函式名稱
沒有辦法被正確引用
所以才產生這個編譯失敗的結果
不過那超出我的能力範圍了
我能作的就是
下載上一個版本10.0.14的MariaDB
然後重新編譯安裝一次
結果編譯成功
沒有產生10.0.15版的那個編譯問題
這是其中一個小小缺憾
MariaDB最新stable release 10.0.15沒有安裝成功
現在在我的CubieTruck上面運行的是10.0.14版本