CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

[已解决]Debain刷入nand并且插入TF卡后,系统不能启动

1. 我的CB安装的系统是:Debain, 并刷入nand, 在不插入TF卡时,可正常启动系统,当插入TF时,系统就启动不了,我猜测,系统引导时读取了TF卡(TF中无数据),故导致启动失败,请问大家应该如何?

2. 还有一个问题是:
TF卡槽,是不是仅用来引导系统的,不能用作“扩展存储容量”?

3. Cubieboard 默认会优先启动TF卡上的系统,再启动nand内的系统,如何修改这个优先启动顺序?

我现在的需求是:将Debain刷入nand, TF卡用作扩展存储。

请知晓的朋友告之,谢谢

没有人帮忙解答下吗

1、cb首先try卡启动,如果没有有效的引导程序,则接着从nand启动。
系统从卡启动,说明原来这个卡可能做过启动卡,建议先把它前面几个扇区清除后在使用,比如
dd if=/dev/zero of=/dev/sdX bs=1M count=2 (这里的sdX代表是你的卡对应的块设备)

2、完全没有问题的,可以做数据卡

3、不需要修改

1. 我的CB安装的系统是:Debain, 并刷入nand, 在不插入TF卡时,可正常启动系统,当插入TF时,系统就启动不了,我猜测,系统引导时读取了TF卡(TF中无数据),故导致启动失败,请问大家应该如何?

2. 还有一个问题是:
TF卡槽,是不是仅用来引导系统的,不能用作“扩展存储容量”?

3. Cubieboard 默认会优先启动TF卡上的系统,再启动nand内的系统,如何修改这个优先启动顺序?

我现在的需求是:将Debain刷入nand, TF卡用作扩展存储。

请知晓的朋友告之,谢谢

如果你的卡做过了系统启动卡,普通的格式化是不能清除的。楼主可以这样。
先不要插卡,启动nand里面的debian,进debian系统之后,插入tf卡,然后输入

sudo dd if=/dev/zero of=/dev/mmcblk0 bs=1M count=1
reboot
这个时候卡还插在cb上,但是是不是没有从卡启动了呢。现在就可以把这张卡当数据卡了。自己用工具分区一下,就可以使用了。

hipboi 发表于 2013-4-25 13:44
如果你的卡做过了系统启动卡,普通的格式化是不能清除的。楼主可以这样。
先不要插卡,启动nand里面的deb ...

确实做过启动卡的, 我用的是DENG***工具做的删除分区,然后用来做数据卡的,

晚上回去试试

hipboi 发表于 2013-4-25 13:44
先不要插卡,启动nand里面的deb ...

我的TF卡是mmcblk0p1,下面是不是得改成:
sudo dd if=/dev/zero of=/dev/mmcblk0p1 bs=1M count=1

sudo dd if=/dev/zero of=/dev/mmcblk0p1 bs=1M count=1
sudo dd if=/dev/zero of=/dev/mmcblk0p1 bs=1M count=2

这两个命令用过后,仍从TF卡启动,请问是怎么回事?

matson 发表于 2013-4-25 11:06
1、cb首先try卡启动,如果没有有效的引导程序,则接着从nand启动。
系统从卡启动,说明原来这个卡可能做过 ...

唉,这位兄弟指点有误啊,弄了半天,最后还是按hipboi的命令成功,如下:
dd if=/dev/zero of=/dev/mmcblk0 bs=1M count=1

注意:一定是mmcblk0,这个参数不随便改

非常感谢hipboi

我的博客里有一篇完整的文章:
http://www.isn8.com/?p=1340

http://cn.cubieboard.org/forum.p ... ;tid=274&extra=     
windows下格式化内存卡工具

评分

hipboi + 5 + 5 + 5 互助互利