CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

3.5寸硬盘板结合cb2挂3t硬盘的问题

cb2原来挂的是1t笔记本硬盘,直接连sata,cb2板载5v取电,没有用外接电源,硬盘标签为5v700ma,可见cb2电源没问题,除了维持cb2用电以外,至少还可以对外输出5v700ma,也就是3.5w(而且同时我还连有usb摄像头、耳机等设备,现在都已经拔掉)
现在拆除笔记本硬盘,改用3.5寸硬盘板挂3.5寸3t硬盘,使用的硬盘是http://item.jd.com/746691.html,按照硬盘的标签,5v430ma,12v740ma
硬盘板外接12v2a电源,按照http://cubieboard.org/2013/09/24 ... -hdd-on-cubieboard/的图接线,按照我的理解,3.5硬盘需要从硬盘板的黄黑线取12v740ma电,并从cb2板载5v电源取5v430ma电,也就是说相对之前cb2单独挂笔记本硬盘的时候,通过硬盘板连接3.5硬盘其实对cb2板上输出电流是更小的。同时,12v740ma也远远低于12v2a的硬盘板输入电源。用于给硬盘板供电的,是原本用在3.5移动硬盘盒上的电源,那个盒子装3.5硬盘毫无问题,我一直在用,可见供电是够的

但是实际运行时,硬盘电机不断重起,进入系统也没有增加新设备,没有/dev/sda或者/dev/hda或者任何类似设备。此外我还尝试过cb2从硬盘板的usb输出口供电,结果也是一样
硬盘板购于官网推荐的淘宝店http://item.taobao.com/item.htm? ... 75215&_u=flaqqg9a60

我很明确的告诉你,这家店卖的东西存在质量问题,我在这家店买的cb1  网卡就不行,我后来在另外一家店买的,就没有如此问题!!!

你的意思是这个硬盘不能用吗,在电脑上或别的地方能用吗

通过12V电源板供电3.5 SATA,用Linux系统是可以挂上去的,如果是安卓系统,就要先把SATA格式化(fat)才能挂起来,而电源板同时供电3.5 SATA和板子是完全没问题的,都可以正常工作

这是我使用12V硬盘板供电3.5 SATA时的情况,SATA可以正常挂载,SATA供电规格:5V/0.8A 、12V/0.5A。而且我还同时从硬盘板的USB口供电给CT版

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

lin 发表于 2014-8-16 14:26
你的意思是这个硬盘不能用吗,在电脑上或别的地方能用吗

在电脑上可以用,硬盘肯定没问题

菜菜新鸟 发表于 2014-8-16 15:25
通过12V电源板供电3.5 SATA,用Linux系统是可以挂上去的,如果是安卓系统,就要先把SATA格式化(fat)才能 ...

现在问题是硬盘根本没显示在设备列表里,我用archlinux,硬盘电机一直在咔咔的响,应该是没启动

菜菜新鸟 发表于 2014-8-16 16:06
这是我使用12V硬盘板供电3.5 SATA时的情况,SATA可以正常挂载,SATA供电规格:5V/0.8A 、12V/0.5A。而且我 ...

你硬盘多大?型号?硬盘板的输入电源是多少?我现在开始猜测是不是电流确实不足,因为这块3t硬盘有6个读写头,虽然标称11w左右,但是启动加电可能需要2a以上电流也不是不可能。打算换个电源试试看再说

gcd0318 发表于 2014-8-18 16:23
现在问题是硬盘根本没显示在设备列表里,我用archlinux,硬盘电机一直在咔咔的响,应该是没启动 ...

咔咔的响    不是一般是电源不足吗?

@allen 发表于 2014-8-18 16:44
咔咔的响    不是一般是电源不足吗?

我刚试了12v5a和3a的电源,还是老样子,两个都不行
难道是5v电源不足