CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

请问cubian内核加载方式?

小白请教大神指点

有一点概念不清:
开机前所有东西肯定在nand flash上,
开机后,系统是以怎样的方式运行的呢?
资料说nand flash 有读写次数限制的。
那么cubian 移到nand后,是不是只要运行就在读写着nand flash?就在消耗着nandflash?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一般而言 flash 有次數的限制! 但是若是質量很好,都可以用很久的!

而在加載時! 多半都是在做讀的動作! 很少在寫入資料到 flash 中!

而加載的東西也放在 ram 中,也不會去寫 flash !

若是你擔心會寫壞 flash ,那可以考慮使用 tf 開機,壞了換一片就好了!

或者使用 flash + sata hdd 的方式,這樣是最好的!

axw_fae 发表于 2014-6-11 11:31
一般而言 flash 有次數的限制! 但是若是質量很好,都可以用很久的!

而在加載時! 多半都是在做讀的動作 ...

嗯,谢谢。
再请教一下,我要看nand flash 的状态、ID等信息,。怎么看?在网上查,说在proc中有mtd或者mtdblock,但是cubian系统中的/proc/下边没有他们,而且/dev/下也没有mtd*或者mtdblock*,这样的话怎么查看flash的信息呢?

000 发表于 2014-6-11 12:52
嗯,谢谢。
再请教一下,我要看nand flash 的状态、ID等信息,。怎么看?在网上查,说在proc ...

nand flash这个用的是封闭的驱动,能看的实在有限,你想用来做什么呢

cubieplayer 发表于 2014-6-11 19:10
nand flash这个用的是封闭的驱动,能看的实在有限,你想用来做什么呢

其实主要想研究怎么读出nand flash 的Unique ID。
这个id 就和 a20 的 security id 一样,只能写一次,具有唯一性。
但不知道怎么把它读出来。
cb2的security id,好像受硬件限制不能读写了吧?,
一个引脚本来应该给电源2.5v吧,但是看cb2原理图却接地了,
看cpuinfo 中的序列号也都是0。
版主,nand 的 unique id 和 a20 的 security id 都怎么读出来呢?
再请教版主,cb2的 物理网卡的mac地址是怎么设置的?
本来觉得是硬件出厂就有唯一的mac地址的,但查了那个芯片的资料,好像不是。。。。
不知道这个cb2的这个mac地址是怎么来的。
谢!

000 发表于 2014-6-12 09:57
其实主要想研究怎么读出nand flash 的Unique ID。
这个id 就和 a20 的 security id 一样,只能写一次,具 ...

cpu的序列号在3.3的内核中是可以读出来的也就是cubieteam的内核,但是3.4的社区的内核中又全变成0了,你可以查找一下相关的源文件

cb2的mac地址是在内核中每次启动随机一个出来,印象中有一个补丁是根据cpuid生成mac,这样就固定下来了,但是貌似没有合到主流

cubieplayer 发表于 2014-6-12 10:16
cpu的序列号在3.3的内核中是可以读出来的也就是cubieteam的内核,但是3.4的社区的内核中又全变成0了,你 ...

十分感谢!

000 发表于 2014-6-12 10:19
十分感谢!

貌似我的内核里已经打了这些补丁,我自己都忘了
https://github.com/mmplayer/linu ... b15af69e94133a9cd30
https://github.com/mmplayer/linu ... 6991498dc21b2fd73f4

cubieplayer 发表于 2014-6-12 10:59
貌似我的内核里已经打了这些补丁,我自己都忘了
https://github.com/mmplayer/linu ... b15af69e94133a9cd ...

谢谢!看了下代码。的确
cat /proc/cpuinfo 也有该id
setup.c 中的这段:
#define SW_VA_SID_IO_BASE 0xf1c23800

这地址定义的我有点不解,查数据手册是 0x01c23800 而不是0xf1c23800
我直接在应用层,读0x01c23800 是可以的。

标记一下。