CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

cubietruck 上手 浓缩 笔记(通过自己实践的总结)

1.自己先把
http://dl.cubieboard.org/softwar ... desktop-nand.img.gz
安装到 nand 中成功
(PhoenixSuit 1.0.6)

注:我开始在台式机上,总是失败,死机,刚拿到手出现这样的问题很紧张也很无助。
后来,换了台机器就没事了,我也没时间找原因。等我知道原因再补充进来。
至此可以启动,但是启动很慢啊,需要2分钟左右
2.启动发现很慢,原因? 原因是DHCP 在不断寻找网络啊。
   解决办法:
   修改 /etc/network/interfaces 文件  去掉有关 含 dhcp 行的内容。
   重启是不是很快了啊?

最终解决这个问题就是正确的配置网络,下面3 是根据我的实际情况配置网络的过程(信息都是真的,无妨你们应该不在我的附近{:soso_e113:})。

3.配置 wifi
a) 加载网络模块  bcmdhd:找到 /etc/modules    增加一行  bcmdhd 。我的 modules 如下:
gpio_sunxi
pwm_sunxi
bcmdhd
sunxi_gmac
disp
lcd
hdmi
ump
mali

b)改写/etc/network/interfaces 文件  我的如下:
auto lo wlan0
iface lo inet loopback
iface wlan0 inet dhcp
wpa-ssid         leguang
wpa-psk          zhengsunny

至此reboot 后启动很快(找到网络了),可以上网了

4 我想用我的SATA 口 接上 SSD 盘 ,并且挂载到  /根上。过程如下

a) 通过 fdisk 工具  把 sda  分区  /dev/sda1  、/dev/sda2  成功

b)拷贝原来 /根下的文件(经查是 /dev/nandb)  到 sda1
dd if=/dev/nandb  of=/dev/sda1 bs=1M
sync
成功(可以看到 /dev/sda1 和 /dev/nandb 中的文件一样)。

c)修改挂载点
首先 要  找到  /dev/nanda  下的 uEnv.txt    (mount 到某一目录上)
然后 打开uEnv.txt ,找到 nand_root=/dev/nandb,  修改为  nand_root=dev/sda1

如果磁盘空间大小对,但文件系统空间不对(如只有2G)请执行 重新扩展文件系统到磁盘空间的指令如 resize2fs /dev/sda1,后您在看看。
至此保存重启动,可以看到 此时的  / 下的大小(我的SSD大小是128G)
我可以放心装软件了,不怕爆仓了。

5.为什么网页的汉字全是方框(没有中文字体),以下是安装中文字体。
a)找到 /var/lib/locales/supported.d  下的local文件,没有就新建一个内容:
#添加下面的中文字符集
zh_CN.GBK GBK
zh_CN.GB2312 GB2312
zh_CN.GB18030 GB18030
使其生效:$dpkg-reconfigure locales
b)增加中文字体:
找到 /usr/share/fonts/ 目录,在其下建立 win7目录
把windows/fronts下的字体 拷贝到win7目录下  。(我用的是win7)
执行以下命令:
mkfontscale
mkfontdir
fc-cache -fv

至此重启系统后 再打开网页 哈哈 中文字体好漂亮啊

6.没有中文输入法怎办?今天是我非常高兴的一天,因为我正在用cubiebtruck,使用中文输入法,在写这个主题
以下是主要过程,如果某一项,不好用,请您检查是否漏装了其它我忽略的东西。

a) apt-get install language-pack-zh-hans   
b)apt-get install  ibus ibus-clutter ibus-gtk ibus-gtk3 ibus-qt4
c) im-switch -s ibus  (这条指令我执行了后有错误报告,但是不耽误后继工作)
d)apt-get insall  ibus-pinyin   ibus-googlepinyin  ibus-sunpinyin
e) ibus-setup   (这一步很关键,注意要在弹出的界面里面选择  select an input method->chiness-> 你喜欢的输入法 ,别忘了按钮 add 添加)

至此可以用中文输入法了,我现在用的是谷歌拼音 在编写这个和您分享的主题

7. 为什么 root 下 不能 使用 chrominum web Browser?  (增加根据提示需要增加  -user-data-dir, 哈哈,这次发表的主题就在root下 上的 网啊)
a) 找到 菜单  internet-> chromium web browser  点击右键选择 add to desktop
b) 在桌面上找到 chromium web browser  当成文本文件打开。
c)找到 Exec=/usr/bin/chromium-browser %U    处  修改成  
             Exec=/usr/bin/chromium-browser %U -user-data-dir=/root/.config/chromium        

至此 保存后  可以 在 root 下用 chrom  浏览器了!

以上参考了前辈们的文档,也得到大家的支持。谢谢我会不断增加,您感觉可以,不妨re 一下,俺需要鼓励{:soso_e112:}

评分

cubieplayer + 5 + 5 + 5 赞一个!
seabook + 5 + 5 + 5 很给力!
matson + 5 + 5 + 5
soloforce + 10 + 10 + 10 赞一个!

短小精炼,总结的不错

谢谢,我会继续总结共享,同时也希望不会的东东 能得到大家的支持

评分

风语丶呓语 + 5 + 5 + 5 很给力!

多谢分享……{:soso_e100:}

无线设置有问题。要是隐藏essid,就不能访问!

unix_ch 发表于 2013-11-21 20:28
无线设置有问题。要是隐藏essid,就不能访问!

这个wifi 链接本来就不是针对隐藏essid 的。如果你实践过 希望你能补充

硬盘需要多个分区吗? 我硬盘就一个分区,修改nand_root=dev/sda1 后,发现只有2G的空间。。。有人知道怎么回事不?
:Q:Q

你先看看你的 sda1有多大,如果太小就需要从新分区。
我一般分两个区,sda1 挂/    sda2 是资料盘(不动的)  
一般情况需要分区。 用fdisk 命令。

我硬盘有500G, 我就分一个分区

执行这个  #dd if=/dev/nandb of=/dev/sda1 bs=1M 后,然后我挂载/dev/sda1  发现 Free space :716
Mib (Total:2.0GiB)   

这是为什么呢?