CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

把Cb变成SPI FLASH编程器【开始并在Arduino上成功,cb有点问题】

玩路由器,有很多SPI FLASH,2M 4M 8M 16M都有
需要专业编程器写入,比较麻烦
如果cb是编程器,直接指定一个文件,多好
Arduino成功了,看http://www.tonylianlong.com/?p=26
接线方式:
http://wenku.baidu.com/view/8ce445620b1c59eef8c7b4ce.html
里面的图可以用
ARDUINO接3.3v电源,不然他的高电平是5v的,容易烧3v3芯片
SPI FLASH -> ARDUINO(CB也会一样)
1 CS -> 2
2 DO -> 3
3 WP -> VCC
4 GND -> GND
5 DIO -> 4
6 CLK -> 5
7 HOLD -> VCC
8 VCC -> VCC
读取写入什么都可以了。
接下来就是移植了,慢慢等,我知道这是可行的,因为上面的SPI传出cmd我在cubie上试过可用。
SPI用的是软件SPI,比较好调试并且速度什么可控,方便。
顺便说下我硬件SPI现在还没弄好。

移植到cb上,识别成乱码
ID读成
ID ff f8(MSB)
不知道是不是cb太快了?二楼说2M的速度我没法把控啊!
参照datasheet,发现都是NS级别的啊。。

歇歇吧,有人用usbasp就搞定了。
不过a10的spi比较快,编程能快不少。25flash的指令很简单的,很容易驱动。记住你要先读芯片id判断大小和最高spi速度。记得有些牌子的spi速度最高2m。快了就不认了。

rgwan 发表于 2013-11-17 13:33
不过a10的spi比较快,编程能快不少。25flash的指令很简单的,很容易驱动。 ...

软件spi看来比较好控制

rgwan 发表于 2013-11-17 13:33
不过a10的spi比较快,编程能快不少。25flash的指令很简单的,很容易驱动。 ...

顺便说下,usbasp也是配件啊,现在不是贵不贵的问题,比如说我玩路由,有cubie和703N,但是没编程器,usbasp之类的寄过来也要时间,还要运费,还不如直接cubie编程,方便快捷

tll 发表于 2013-11-24 08:21
顺便说下,usbasp也是配件啊,现在不是贵不贵的问题,比如说我玩路由,有cubie和703N,但是没编程器,usb ...

我手上一把V-USB的板子。很容易做一个SPI编程器的。动动代码就可以。