CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

【完整教程】Cubieboard点亮nokia5110屏幕(比1602好得多)

http://www.tonylianlong.com/?p=16
里面有github地址和补充内容

首先,我申明一下,我使用了arduino的代码,说好听叫移植,不好听呢,叫抄袭……
我也说过我在cb上写了个arduino函数库,arduino代码复制过来,改一改就能用,内置digitalWrite,read那些。
研发过程(对新手的研究思路起到很大作用,新手建议看):
  1. 我从一家我经常买电子元件的网店买了两个5110屏幕,十几块一个,价格约为1602的一半,有背光,显示还不错。
  2. 于是在UNO上用,做了画线 画点 反显函数,感觉用起来很爽。
  3. 但是我也很喜欢Cubieboard并且深知Arduino能完成的大多数事情Cubie也可以(需要用大于两个PWM的除外),并且我的Sunduino软件计划中的两个选项都在运行(一个是sunduino程序,一个是arduino函数库),于是我决定移植这个程序到Cubieboard上,于是用我以前的库,改改,弄弄,好了,花的时间约为3小时!
复制代码
感悟1:linux下怎么没有itoa?!我用了sprintf。

所需文件:
  1. root@cubieboard:~/source_code/5110# ls
  2. 5110  5110.c  5110.h  arduino.h  gpio.c  gpio_lib.c  gpio_lib.h  Makefile
  3. root@cubieboard:~/source_code/5110#
复制代码
5110 -可执行文件
5110.c -主文件
5110.h -头文件
arduino.h - arduino函数库
gpio*- gpio操作文件
Makefile -编译配置

编译方法:
  1. make
复制代码
语言:C语言
感悟2:为啥cubie的gpio库在C++不能用?奇怪。
效果:
点亮5110的LED和液晶,显示数字,不断递增,用的是unsigned long long类型。

评分

glg18598 + 5 + 5 + 5 赞一个!强烈支持CB原创应用开发!!.
qma10 + 1 很给力!

楼主辛苦了!好例程,收藏研究.沙发就是舒服!!

glg18598 发表于 2013-11-3 10:58
楼主辛苦了!好例程,收藏研究.

唉,就你一个回复

tll 发表于 2013-11-3 12:55
唉,就你一个回复

我的屏幕刚到手.也准备开始研究了.  不过是在CT上不知道通用不?

gsoft 发表于 2013-11-4 15:45
我的屏幕刚到手.也准备开始研究了.  不过是在CT上不知道通用不?

当然,不过ct的gpio真的不好办,但是可以是可以,去查原理图。

tll 发表于 2013-11-7 18:44
当然,不过ct的gpio真的不好办,但是可以是可以,去查原理图。

咋个不好办了? 具体说说?

gsoft 发表于 2013-11-7 19:23
咋个不好办了? 具体说说?

引出的都不是整个port bank,要自己去查gpio的port bank和port id,而且gpio很少。

学习学习。。。